. Новости.

На сегодня в Казахстане почти 300 тысяч людей больны диабетом 2-го типа. При самом негативном сценарии развития событий, в Казахстане к 2030 году будет зарегистрирован миллионный пациент с диабетом. Уже сегодня в стране около 300 тысяч больных, а по данным ВОЗ, 11,5% населения республики страдают от этого недуга.   

Заболеваемость неуклонно растет не только в Казахстане, но и во всем мире. Медики уже говорят об эпидемии, неинфекционной пандемии. В основном регистрируется диабет 2-го типа, на первый тип приходится около 8-9%.

Несмотря на угрожающие цифры, в Казахстане нет единого координирующего центра по борьбе с этим недугом. Медикам даже неизвестно точное количество больных. По официальной статистике, около 300 тысяч казахстанцев больны диабетом. При этом, эксперты ВОЗ считают, что 11,5% населения республики страдают от диабета.

Больше всего больных в ЮКО, Алматинской области и в Алматы. При этом самые низкие показатели в ЗКО. Стоит отметить, что там же самый большой дефицит эндокринологов. В среднем по стране всего 0,4 эндокринолога на 10 тысяч населения. Кадровый дефицит составляет больше 40%.

Для решений этой и многих других проблем не так давно было создано Казахстанское общество по изучению диабета. На презентации организации собрались врачи смежных специальностей: офтальмологи, сосудистые хирурги, невропатологи, нефрологи и многие другие.

Как подчеркнул директор Клиники внутренних болезней, врач эндокринолог высшей категории, президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай Аканов, новая организация станет первой платформой для всех специалистов, имеющих отношение к лечению диабета. По его словам, только объединившись медки смогут помочь больным решить их проблемы, проводить научные исследования, создавать различные программы и т.д.

Среднестатистический диабетик — женщина старше 50 лет

«Мы проиграли битву с диабетом, это нужно признать. Необходимость изучать диабет и создавать такое общество не возникла бы, если б у нас в стране было всего 10-15 тысяч больных», — рассказал Жанай Аканов.

Что интересно, если верить национальному регистру, то среднестатистический диабетик это женщина старше 50 лет. Но этому есть логичное объяснение, мужчины не обращаются за медицинской помощью.  При этом ампутируют ноги (диабетическая стопа) в 91% случаев мужчинам.

Отечественные медики приводят и другую печальную статистику. В Японии на 127 млн. населения приходится 700 ампутаций конечностей. В Казахстане на 17 млн. населения порядка 2500-3000 ампутаций. Проблема не только в количестве ампутаций, но и в том, что неизвестно их точное число. Даже в соседнем Узбекистане ведут подобную статистику.

Добавим, что цена ампутации и профилактической работы, чтобы не довести пациента до операции стоят примерно одинаково.

«Ампутировать нижнюю конечность стоит 300-700 долларов, а чтобы ее спасти нужно около 7000 долларов. При этом, чтобы не довести пациента до такого состояния нужно около 300 долларов», — рассказал глава нового общества.

Эффект к концу года

На первых порах члены Казахстанского общества по изучению диабета предложили правительству создать региональные центры диабета, которые бы работали с пациентами в регионах.

«У нас огромная страна и пациенту с запада приходится ехать в Алматы и в поезде в антисанитарных условиях колоть себе инсулин. Это неправильно», — подчеркнул Жанай Аканов.

Также планируется создать специальный фонд, который будет оказывать помощь в изучении диабета, разработке различных программ и т.д. Эксперты обещают, что обычный человек, страдающий от диабета, почувствует на себе работу общества и фонда уже к концу этого года. Но не стоит забывать, что при лечении диабета 95% зависит от самого пациента. А врач должен научить больного, как жить полноценной жизнь несмотря на диабет.

Анастасия Цирулик

Новости клиники

Нужна помощь? Хотите назначить встречу? Звоните +7 727 338 70 00.