На базе Республиканской детской клинической больницы «Аксай» КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова открыто многопрофильное хирургическое отделение, для взрослого населения в котором будут выполнять операции по лечению спаечной болезни брюшины. Прием пациентов ведут опытные специалисты, доценты, ассистенты кафедры Общей хирургии Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д.Асфендиярова.

Как известно, спайки образуются в результате большинства операций на брюшной полости. Недуг возникает у значительного количества пациентов, перенесших удаление аппендицита или желчного пузыря, а смертность при осложнениях острой спаечной кишечной непроходимости достигает от 13 до 55 процентов.

В мире на уход за больными с этими осложнениями тратят десятки миллионов долларов. Заболевание нередко приводит к инвалидности, необходимости повторной госпитализации. Только в США, согласно исследованиям, в 2008 году насчитывалось около 290 000 случаев госпитализации, а экономические затраты составляли порядка 1.5 млрд. долларов в год. В Казахстане, согласно исследованию, проведенному в Алматы с 2008 по 2010 год 136 больных были прооперированы по поводу острой спаечной кишечной непроходимости, с летальностью в 10,6 процента.

За более чем вековой период было предложено много способов и средств, направленных на предупреждение образования спаек: внутрибрюшинное введение масел, желатина, парафина, различных жидкостей (глюкоза, растворы поваренной соли, амниотическая жидкость), воздуха, кислорода, ферментов, гормонов, антикоагулянтов, препаратов гиалуронидазы и т.п. Однако, к настоящему времени ни один из перечисленных способов и средств не отвечает требованиям хирургов, вследствие малоэффективности или наличии осложнений при их применении.

На сегодняшний день в Казахстане, как и в странах СНГ, нет специализированного центра по оказанию квалифицированной помощи больным этой категории. Как правило, больные СББ и ОСКН доставляются по скорой помощи в дежурные стационары, где им оказывается симптоматическое лечение. Хирургическое лечение в случае ОСКН заключается только в рассечении спаек и ликвидации непроходимости кишечника. Через некоторое время, эти больные повторно доставляются в больницы с очередным приступом кишечной непроходимости.

Научно-исследовательская работа по изучению патогенеза спаечной болезни и его осложнении, разработки новых способов лечения и профилактики заболевания сотрудниками кафедры хирургии №2 (общей хирургии) КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова проводятся с 1994 года.

В процессе работы группой были разработаны и внедрены в клинику ряд запатентованных новшеств. Так был разработан в эксперименте и внедрен в клинику оригинальный способ первичной профилактики висцеропариетальных спаек и острой спаечной кишечной непроходимости в условиях  выраженного спайкообразования, при котором, с целью изоляции кишечника от париетальной брюшины, используется полиэтиленовый пакет, выполняющий одновременно функцию перитонеального лаважа (пат. № 13124 РК).

Так, перед операцией, заготавливается герметичный полиэтиленовый пакет, 30х40 см. На задней стенке пакета наносятся множественные микроперфорации. На верхних углах пакета вырезается два отверстия, через которые проводят трубку таким образом, чтобы отверстия в трубке находились в полости пакета, а концы трубки выходили наружу.

Во время операции, после удаления очага перитонита и туалета брюшной полости, полиэтиленовый пакет укладывается на петли кишечника нижней стороной, где имеются множественные микроперфорации. Через контрапертуры в обоих подреберьях выводятся наружу и фиксируются к коже оба конца дренажной трубки из полости пакета. В подвздошной области делается небольшой разрез через все слои брюшной стенки, длиной около 2,5 см, через который выводится наружу нижний угол пакета, через эту же контрапертуру в полость малого таза проводится отдельная дренажная трубка для дренирования брюшной полости. Лапаротомная рана ушивается послойно.

После операции проводится промывание брюшной полости, путём введения растворов антисептиков, струйно, через оба конца дренажной трубки полиэтиленового пакета. При этом через микроперфорации пакета на нижней стенке происходит разбрызгивание жидкости во все стороны брюшной полости и в основном между петлями кишечника, по типу “душевой” установки, что обеспечивает полноценную санацию брюшной полости. В тоже время, наличие самого пакета из инертного материала (полиэтилен), изолирует кишечник от париетальной брюшины передней брюшной стенки. Показанием к прекращению перитонеального лаважа были чистые промывные воды по дренажной трубке из полости малого таза и восстановление перистальтики кишечника после операции. На 5-7 сутки (по показаниям) после операции удаляют вначале трубку из полости пакета, затем и сам пакет, который свободно извлекается за конец, выведенный наружу в подвздошной области. Дренажная трубка из полости малого таза удаляется на следующий день.

Помимо этого запатентованы новые технологии перитонеального лаважа, новая модель зонда, дренажное устройство, способ ускоренной рентгенологической диагностики, профилактики нагноения операционной раны, устройство для проведения динамическои лапароскопии, способ герниопластики, профилактики послеоперационных осложнений при резекции желудка и способ моделирования острой спаечной кишечной непроходимости.

В результате использования в хирургическом лечении перитонита, вышеописаных методов и способов, удалось сократить количество послеоперационных осложнений почти в 3 раза, в том числе; раневые осложнений 9,5% против 30,4%, внутрибрюшинные – 7,1% — 19,6%, и внебрюшинные – 11,9% — 16,7%. Послеоперационная летальность в основной группе составила 6% (3), в контрольной 29% (21).

Проводятся консультации по всем вопросам хирургического профиля

  • Операции на органах брюшной полости (спаечная болезнь брюшины, заболевания тонкого и толстого кишечника и др);
  • Хирургические заболевания желудка (язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • Печени и желчевыводящих путей (острый и хронический калькулезный холецистит – эндоскопические и открытые операции, кисты печени, механическая желтуха и т.д.);
  • Поджелудочной железы (ложные и истинные кисты);
  • Грыжи передней брюшной стенки (паховые, пупочные, бедренные, послеоперационные, вентральные);
  • Проктологические операции – геморрой, трещины заднего прохода, парапроктит;
  • Урологические операции (варикоцеле, крипторхизм и др);
  • Сосудистые операции – Варикозная болезнь и ее осложнений (ПТФС, трофические язвы, лимфадемы);
  • Операции на щитовидной железе – узловой зоб, кисты;
  • Операции при доброкачественных новообразованиях (липомы, атеромы, гигромы, фибромы) мягких тканей.

Кафедра общей хирургии была организована в 1934 году. Первым заведующим кафедрой был А.Н.Сызганов — академик АН КазССР, заслуженный деятель науки КазССР, внесший большой вклад в разработку методов хирургического лечения туберкулеза, онкологических и кардиологических больных. Им создана большая научная школа хирургов-клиницистов в Казахстане. Был первым директором Института клинической и экспериментальной хирургии в городе Алма-Ата. Именем А.Н. Сызганова названы улица и «Казахский Институт клинической и экспериментальной хирургии» (ныне «АО Национальный научный центр хирургии») в городе Алматы.

В дальнейшем кафедрой руководили видные ученые, внесшие большой вклад в развитие хирургической науки и практики: профессора К.Ч. Чуваков К.Ч., Даиров А.Б., Головачев В.Л., Дурманов К.Д. В разные годы на кафедре работали известные в стране профессора А.А.Сулейменов., А.С.Идрисов, Т.С.Касенов.

Следуя традициям, основными научными направлениями кафедры остаются научные разработки в области хирургической инфекции, неотложной хирургии, хирургической гастроэнтерологии, хирургии гепатопанкреатобилиарной зоны, торакальной хирургии.

Профессиональное взаимодействие врачей клинической больницы «Аксай» и сотрудников кафедры Общей хирургии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова по изучению и внедрению новейших достижений медицины в практику постоянно развивается и совершенствуется.

В течение многих лет на кафедре ведутся научные исследования и разработки по решению актуальной проблемы «Совершенствование способов профилактики и лечения спаечной болезни и его осложнений». В настоящее время для лечения этой грозной патологии и профилактики ее осложнений –острой спаечной кишечной непроходимости используются не только собстсвенные способы операции, но и все новые достижения применяемые в мире (мезогель, спрейгель, Колгара и др).

Совместная научно-исследовательская работа с врачами практического здравоохранения, является существенным фактором, способствующим росту их профессиональной квалификации не только как специалиста, но и служит хорошей мотивацией для научного подъёма. Но самое главное в этой интеграции представляют результаты этой работы, которые направлены прежде всего на повышение эффективности лечения, усовершенствования метода, способа, а в целом решение тех или иных проблем в медицине.

Таким образом, на базе университетской клиники «Аксай» начато предоставление высококвалифицированной хирургической помощи населению г. Алматы, где имеются все возможности проведения консультативной и лечебной работы, как в условиях поликлиники, так и в условиях стационара.

Пресс-служба КазНМУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *