. Новости.

Уникальную операцию по восстановлению слуха провели казахстанские врачи. Юноше, родившемуся без ушей, вживили имплантат прямо в голову. Ранее, чтобы сделать такую операцию, нашим пациентам приходилось ехать в Европу или даже за океан — в США. Такое было далеко не всем по карману. Но теперь лечение будет доступно дома. Каково впервые в жизни услышать звуки, узнала у первого прооперированного Алия Жапакова.

Рамазану 17 лет и за все свои годы он ни разу не слышал голосов своих родных. Единственный способ общения с миром для него — это язык жестов. Но сегодня все может измениться, алматинские медики взялись провести операцию по вживлению слухового имплантата.

«Наш мальчик родился почти глухим, чтобы помочь ему вылечиться мы с семьей приехали из Туркестана 3 года назад, очень надеемся, что врачи ему помогут, и Рамазан сможет слышать»,- говорит Гафур Жорабайулы, отец Рамазана.

Аппарат для Рамазана был привезен в единственном экземпляре из Голландии в рамках акции обучения казахстанских хирургов инновациям. По словам медиков, в стране много нуждающихся в новых средствах лечения глухоты, в том числе и среди детей.

«Более 800 детей, нашему пациенту 17 лет, из них только малое количество обращаются за помощью, трубят»,- говорит Айгуль Медеулова, руководитель центра университетской клиники.

Во время операции в кость за ухом вставляют специальные понты-имплантаты, проводящие вибрацию, которые мозг преобразует в звуки. В Казахстане это делают впервые, специально для Рамазана с мастер-классом прилетел голландский хирург, рассказавший о преимуществах инновационного метода.

«Имплантация понт несут в себе невероятное преимущество, в первую очередь, потому что она безопасна и занимает всего 30 минут, хирургу легко ей обучиться и с точки зрения красоты, имплантат практически незаметен. Пациент получит максимальный доступ ко всем звукам ранее ему не доступным»,- говорит Ян Ледер, хирург (Нидерланды).

В прошлом месяце Первый в Казахстане показывал историю трехлетней Аяны Рахат. У девочки редкая патология гортани, не позволяющая ей говорить, есть и даже дышать. Тогда родители собирали деньги для операции заграницей… Но теперь помочь Аяне смогут в Казахстане. Весной в Алматы снова приедет специалист из-за рубежа. Операцию сделают Аяне. А после, обучившись методу, уже наши врачи смогут лечить других детей с такими же патологиями. Сейчас Аяна готовится к операции.

«Уже в марте мы планируем провести точно также мастер-класс с привлечением иностранных специалистов, чтобы вылечить патологию гортани лазерным путем»,- говорит Айгуль Медеулова, руководитель центра университетской клиники.

А для Рамазана все уже позади, по прогнозам врачей, через четыре недели мальчик полностью восстановится. Такая операция будет стоить более трех миллионов тенге, но сейчас медики намерены выйти с предложением включить метод по костной проводимости в перечень бесплатной государственной медицинской помощи.

Новости клиники

Нужна помощь? Хотите назначить встречу? Звоните +7 727 338 70 00.