. Новости.

В Алматы уже 12 лет успешно работает профессорская клиника КазНМУ имени Асфендиярова. Она была организована в 2004 году. Прием и лечение проводят профессора и доценты ведущего казахстанского медицинского университета. Клиника занимается не только лечением и уходом за пациентами, но также обучением, повышением квалификации персонала и научными исследованиями. В центрах клиники совместно работают врачи различных специальностей, что позволяет пациенту пройти осмотр врачей различных направлений и индивидуально подобрать оптимальные методы лечения.

В целом, в клинике ежегодно проходит лечение около тысячи стационарных и 25 тысяч амбулаторных пациентов. Пациентам оказывают помощь  свыше 70 врачей и  среднего медицинского персонала. Налажено сотрудничество с ведущими медицинскими школами дальнего и ближнего зарубежья. Реализуются совместные проекты по развитию перспективных клинических направлений. Налажено партнерство с ведущими казахстанскими страховыми компаниями.

В составе профессорской клиники, которая расположена в центре Алматы, действуют 3 специализированных центра:  Консультативно-диагностический центр, Центр неврологии и ЛОР-центр. Первый из них под руководством врача высшей категории Мереке Мустафиной, оказывает консультативно-диагностическую и стационарную медицинскую помощь детям и взрослым по широкому спектру специальностей, в числе которых неврапотология, аллергология, инфекционные болезни, акушерство и гинекология, онкология, кардиология и нейрохирургия. Оказывается значительное количество диагностических услуг, в том числе и экспертиза временной нетрудоспособности. Предусмотрено обследование по программе CHECKUP.

По вопросам терапии пациентов принимают врач-терапевт высшей категории с общим стажем по специальности – 45 лет Елизавета Ушакова, доверенный врач-терапевт  по работе с клиентами страховых компаний Сагыныш Нурмагамбетова и врач терапевт по вопросам спортивной медицины Берик Рахатов.

По вопросам кардиологии на прием пациенты могут попасть к врачу кардиологу высшей категории, кандидату медицинских наук с 30-летним опытом по специальности Ерсултану Рысбекову и руководителю Консультативно-диагностического центра, врачу высшей категории Мереке Мустафиной.

По вопросам гинекологии консультацию оказывают акушер-гинеколог высшей категории,  общий стаж по специальности – 45 лет Гульнар Куандыкова и сертифицированный врач – акушер – гинеколог (детский, взрослый), общий стаж по специальности – 14 лет Асия Аленова.

По вопросам гастроэнтерологиии эндоскопической диагностики содействие окажут врач высшей категории со стажем в 44 года Ельдос Изатуллаев, врач-гастроэнтеролог со стажем в 15 лет Хосссейн Ходаяри, и врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Жамал Отунбаева. По вопросам урологии содействие окажут сертифицированный врач-уролог-андролок Сергей Ни и врач-уролог-андролог Руслан Чистяков.

По вопросам хирургии консультации предоставят  врач-хирург высшей категории, с общим стажем по специальности – 45 лет Данакул Нурмаганбетова и врач травматолог, ортопед высшей категории с общим стажем по специальности – 37 лет Алмат Даиров. В КДЦ также работает врач пульмонолог Сауле Касенова доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Внутренние болезни № 4», общий стаж по специальности свыше 30 лет.

По вопросам офтальмологии консультации предоставит Гульнара Мухамеджанвоа, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, с общим стажем по специальности – 31 год и Алмагуль Садвакасова, сертифицированный врач — офтальмолог, высшей категории, с общим стажем по специальности – 24 года.

Консультации по вопросам онкологии предоставит Уалихан Жумашев, онколог высшей категории, доктор медиицинских наук, профессор, декан педиатрического факультета КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. Главный детский онколог МЗ и СР РК, общий стаж по специальности – 27 лет.

По вопросам дерматовенерологии поможет Тажигуль Махамбеткулова — врач – дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии КазНМУ. Наконец, консультации по вопросам эндокринологии предоставит Максим Цзян — врач эндокринолог, магистр медицинских наук, врач иглорефлексотерапевт. Общий стаж 10 лет.

Клинико-диагностическая лаборатория КДЦ оснащена современными анализаторами ведущих мировых производителей, позволяющими быстро и качественно проводить необходимые лабораторные исследования.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba2Специалисты лаборатории владеют полным спектром автоматизированных исследований клинико-биохимических компонентов – показателей сердечно-сосудистой системы, жирового, белкового обмена, проводят общеклинические исследования крови и мочи, а также  определяют методом иммуноферментного анализа уровень гормонов,  онкологических маркеров, кардиологических маркеров, маркеров вирусных гепатитов А, В,С, D, а также возбудителей инфекций более 15 видов (хламидиоз, бруцелллез, трихомониаз, и др.). Общее количество проводимых анализов составляет около 1000, с каждым годом отмечается их динамичное увеличение. Результаты анализов выдаются как на бумажных, так и электронных носителях, и могут быть направлены пациенту по электронной почте. Лабораотрией заведут Элеонора Тажиева, общий стаж по специальности – 15 лет.

Также на базе КДЦ действуют рентген-кабинет и кабинет флюорографии. Координатор рентгенологической службы Клиники — Шалдыбаев Аманбек Магзумович – сертифицированный врач рентгенолог, общий стаж по специальности — 35 лет. Врач кабинета флюорографии — Хан Наталья Хак-Мановна, врач – рентгенолог  высшей категории со стажем работы в службе свыше 30 лет.

 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1

Кабинеты УЗИ, которыми заведуют врач с 26-летним опытом Кульжазира Адимова и врач с десятилетним опытом Гульнар Джусипбекова, оснащены современными диагностическими системами экспертного класса, в том числе 3D-изображением, что обеспечивает высокое качество изображения и получаемых снимков при проведении исследований.

Лор центр Профессорской клиники предоставляет полный спектр услуг пациентам с самыми различными заболеваниями в области уха, горла, носа и околоносовой пазухи. Центр занимается диагностикой и лечением всех заболеваний уха, горла и носа. В центре применяются абсолютно все современные методы диагностики и терапии. Отлично оборудованное стационарное отделение центра располагают уютными больничными палатами.

Медицинский состав центра отличается высоким уровнем подготовки и профессионализмом:

  • Кудайбергенова Сауле Фазыловна, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой отриноларингологии
  • Жайсакова Дамиля Едигеевна, профессор, доктор медицинских наук
  • Кулимбетов Амангельды Сейтмагамбетович, доктор медицинских наук, профессор
  • Муканова Жанетта Токтагановна, кандидат медицинских наук, заведующая учебной частью
  • Джаркимбекова Гульзахира Калжешевна, кандидат медицинских наук
  • Айтбекова Асылзат Баяналиевна, ассистент кафедры отриноларингологии.

Профессионализм врачей ЛОР-центра регулярно повышают при содействии иностранных профессоров из ближнего и дальнего зарубежья, а также сотрудники выезжают для повышения квалификации в лучших зарубежных клиниках.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba3Доцент кафедры Г.К. Джаркинбекова с профессором Е. Штайнбахом

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba4

С профессором Е.Штайнбахом после операции (в ОКЦ).

  %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba5

Сотрудники кафедры (профессор Жайсакова Д.Е., доценты Джаркинбекова Г.К. и Муканова Ж.Т прошли месячную стажировку в клиниках Германии по микрохирургии уха). На фото: с руководством клиники в Тюбингене.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba6Визитинг профессор Клаус Бохайм, PhD,  Профессор Медицинского Центра при Университете города Инсбрук (Австрия).  «Особенности хирургии тимпаносклероза с учётом патогенеза», «Ринопластика». Проведен Международный мастер-класс на тему «Инновационные технологии в оториноларингологии» с 21 по 26 октября 2013 года городе Алматы.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba7

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba8Презентация профессора К.Бохайма

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba9

Профессор  Кудайбергенова С.Ф. с директором университетской клиники профессором H.Riechelmann (г.Инсбрук, Австрия). Идет операция полисинусотомия  с FESS и навигацией.

 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba10

Резидент 1-го года обучения Дурбаев А.Ж. работает в эндоскопическом кабинете.

Отметим, госпитализация пациентов в ЛОР-центр осуществляется в плановом порядке в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и на платной основе. Услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) оказываются на бесплатной основе.

Наконец, на базе Профессорской клиники действует Центр неврологии и лечения боли. Его возглавляет  врач высшей категории Орынбасар Буйракулов. В нем ежегодно проходят лечение около 500 стационарных и 3000 амбулаторных пациентов. Среди них люди, перенесшие инсульт, страдающие нарушением двигательного аппарата, головной болью, рассеянным склерозом, полиневропатией, болезнью Паркинсона. Консультантами Центра являются сотрудники кафедры неврологии интернатуры и резидентуры, кафедры нейрохирургии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова. Терапевтические возможности Центра постоянно расширяются за счет применения новейших медикаментов, а также немедикаментозной терапии (иглорефлексотерапия, физиотерапия), что значительно улучшает результативность проводимого лечения. Диагностика и лечение проводится как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.

В Центре помогаеют пациентам со всевозможными видами хронических болей:

Боли в области позвоночника

  • боли, вызванные смещением или грыжей межпозвоночных дисков;
  • боли, вызванные дегенеративными изменениями;
  • боли после операций на позвоночнике и межпозвонковых дисков

Головные и лицевые боли

  • мигрень
  • кластерные головные боли
  • невралгия тройничного нерва
  • боли после операций в полости рта, зубной и челюстной областях, на черепе и в головном мозге, а также после шунтирующих операций.

Боли при моно- и полиневропатиях

  • невралгия при опоясывающем лишае
  • фантомные боли в ампутированных конечностях
  • при диабете и других метаболических нарушениях
  • инфекции
  • боли после химиотерапии

В условиях Центра применяются специальные методы лечения:

  • сухое вытяжение
  • подводное вытяжение

Надо подчеркнуть, что значительную поддержку в работе профессорской клинике оказывает руководство КазНМУ имени Асфендиярова. Ее работа была налажена за счет средств вуза. Также клинике может использовать научные наработки университета. Сейчас в КазНМУ имени Асфендиярова ведется активная работа по развитию науки и проведению научных исследований, результаты которых можно будет использовать в практической работе. ВУЗ наработал хорошую базу генетических, молекулярных и других исследований. Разработки новых методов лечения проводиятся в инновационных школах, созданных университетом. Так в Школе Диабета были разработаны новые протоколы лечения сахарного диабета. В инновационном центре по геронтологии разработали новые учебные пособия и рекомендации для сотрудников системы здравоохранения РК. В целом, финансирование науки превышает более 800 миллионов тенге ежегодно.

В рамках развития университетских клиник в Клинику внутренних болезней было вложено около 500 миллионов тенге. Столько же вложили и в детскую больницу «Аксай». Университетом разрабатывается модели университетской клиники, которая совмещала бы в себе образовательную, клиническую и научную деятельность. Для этого используется, в том, числе, и международный опыт. На сегодняшний день это, наверное, самая крупная, самая глобальная вещь.

Пресс-служба КазНМУ

Новости клиники

Нужна помощь? Хотите назначить встречу? Звоните +7 727 338 70 00.